Ceker Ayam: Sumber Kolagen Ajaib dan Cara Konsumsi Bijak untuk Kesehatan Optimal!

Ilustrasi Ceker Ayam
Sumber :
  • Freepik

VIVA, Banyumas – Pernah lihat ceker ayam dianggap sepele? Padahal, si "limbah dapur" ini ternyata punya segudang manfaat kesehatan, terutama karena kandungan kolagennya yang tinggi.

Di berbagai belahan dunia, dari Meksiko sampai Indonesia, ceker ayam justru jadi hidangan favorit. Mau direbus, disup, atau digoreng, rasanya tetap nendang! Yuk, kita bedah rahasia di balik kaki ayam yang satu ini.

Kekuatan Nutrisi dalam Setiap Gigitan Ceker

Jangan remehkan ceker ayam! Berdasarkan Healthline, sebagian besar ceker ayam terdiri dari jaringan ikat seperti kulit, tulang rawan, tendon, dan tulang.

Namun yang mengejutkan, satu porsi ceker ayam (kira-kira dua potong atau 70 gram) memiliki kandungan gizi yang penting seperti kalori, lemak, karbohidrat, vitamin A, folat, dan bahkan protein yang 70 persennya adalah kolagen.

Tidak hanya kolagen, melansir dari ipb.ac.id juga menambahkan bahwa ceker ayam kaya akan nutrisi lain seperti protein, kalsium, fosfor, vitamin A, folat, magnesium, dan vitamin E.

Kombinasi nutrisi ini menjadikan ceker ayam bukan cuma enak, tapi juga menyehatkan dari ujung kaki sampai kepala!