5 Rekomendasi Buah Penurun Kolesterol Setelah Santap Daging Idul Adha: Jantung Tetap Sehat!

Buah Stroberi Penurun Kolesterol
Sumber :
  • Freepik

VIVA, Banyumas – Momen Idul Adha memang identik dengan hidangan lezat serba daging. Namun konsumsi daging, khususnya daging merah, dan makanan lain, dapat menyebabkan peningkatan kadar kolesterol dalam darah.

Kadar kolesterol tinggi ini, jika dibiarkan, dapat memicu risiko serius seperti penyakit jantung dan stroke.

Tapi jangan khawatir! Ada beberapa jenis buah yang bisa jadi "penawar" alami untuk membantu menstabilkan kadar kolesterol Anda setelah pesta daging kurban.

Berikut adalah 5 rekomendasi buah penurun kolesterol dan cara efektif mengonsumsinya:

1. Apel: Si Merah Kaya Pektin, Penyelamat Kolesterol Anda

Apel adalah buah sederhana yang kaya manfaat. Kandungan pektin, sejenis serat larut, adalah kuncinya.

Pektin bekerja dengan cara mengikat kolesterol dalam sistem pencernaan Anda, kemudian membawanya keluar dari tubuh sebelum sempat diserap ke aliran darah.

Ini sangat efektif untuk menjaga kadar kolesterol tetap stabil.

Cara konsumsi: Cukup makan satu buah apel segar setiap hari. Anda juga bisa menambahkan potongan apel ke dalam salad atau campuran yogurt untuk sarapan sehat.

2. Alpukat: Lemak Baik untuk Jantung Sehat

Jangan takut dengan lemak dalam alpukat! Selain itu, buah ini sangat kaya akan lemak tak jenuh tunggal, yang merupakan jenis lemak yang sangat baik untuk kesehatan jantung.

Kadar kolesterol jahat (LDL) dan kadar kolesterol baik (HDL) keduanya diturunkan oleh lemak ini.

Cara konsumsi: Nikmati setengah buah alpukat setiap hari. Anda bisa menambahkannya ke dalam salad, membuat guacamole sebagai cocolan sehat, atau mencampurkannya ke dalam smoothie pagi Anda.

3. Buah Beri (Stroberi, Blueberry, Raspberry): Antioksidan dan Serat Penyelamat

Kelompok buah beri seperti stroberi, blueberry, dan raspberry adalah gudangnya serat dan antioksidan.

Serat dalam buah beri dapat membantu mengurangi penyerapan kolesterol di usus, sementara antioksidan berperan aktif melawan peradangan yang sering dikaitkan dengan risiko penyakit jantung.

Cara konsumsi:  Makan segenggam buah beri segar.  Anda juga bisa menambahkannya ke dalam smoothie atau oatmeal untuk menambah nutrisi.

4. Jeruk: Pektin dan Flavonoid untuk Pembuluh Darah Prima

Buah sitrus seperti jeruk tak hanya menyegarkan, tapi juga berkhasiat. Jeruk mengandung pektin (serat larut yang juga ada di apel) dan flavonoid.

Kombinasi ini efektif membantu menurunkan kadar kolesterol. Selain itu, flavonoid dalam jeruk juga berkontribusi pada kesehatan pembuluh darah dan mengurangi peradangan dalam tubuh.

Cara konsumsi: Minum segelas jus jeruk segar setiap pagi. Bisa juga makan satu buah jeruk setelah makan daging.

5. Anggur: Resveratrol dan Serat Larut untuk Arteri Bersih

Anggur adalah buah lain di daftar penurun Kolesterol karena mengandung senyawa yang disebut resveratrol, yang dapat membantu mengurangi kadar Kolesterol dan mencegah penyumbatan arteri.

Anggur juga kaya akan serat larut, yang bekerja sama dengan pektin, membantu mengikat Kolesterol dalam usus.

Cara konsumsi: Santap segenggam anggur sebagai camilan sehat. Anda juga bisa menambahkannya ke dalam salad buah favorit Anda.

Dengan menambahkan buah-buahan ini ke dalam diet Anda, terutama setelah menyantap hidangan daging saat Idul Adha.

Anda dapat membantu menjaga kadar kolesterol tetap sehat dan mengurangi risiko masalah kesehatan di kemudian hari.

Jaga pola makan Anda dan tetap aktif bergerak untuk hidup yang lebih baik!