Peluncuran Varian Baru Dawet Ayu Banjarnegara Moringa Oleifera, Bisa Cegah Stunting
- Tangkapan layar/Instagram @kabupatenbanjarnegara
Banyumas – Dawet Ayu merupakan minuman khas dari Kabupaten Banjarnegara.
Baru-baru ini Paguyuban Dawet Ayu Banjarnegara baru saja melauching varian baru Moringa Oleifera (daun Kelor).
Varian ini diyakini memiliki sejumlah keunggulan serta nilai gizi yang tinggi.
Hal tersebut terungkap saat launching varian baru Dawet Ayu Banjarnegara di Aula Balai Kelurahan Argasoka, Kecamatan Banjarnegara pada Senin (26/5/2025).
Peluncuran minuman khas Banjarnegara ini juga dibarengi pelatihan pengolahan dawet dengan pedagang.
Sekretaris Paguyuban Dawet Ayu Banjarnegara se-Indonesia, Fajar Maskuri mengatakan, varian baru diluncurkan untuk menarik minat yang lebih luas sekaligus memberikan dampak terhadap kesehatan.
Perlu diketahui, Moringa Oleifera adalah daun kelor, memiliki kasiat yang luar biasa, seperti kalsiumnya yang lebih tinggi dari susu dan vitamin C lebih tinggi dari jeruk.
Menurut Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Banjarnegara, Tursiman berharap varian baru dawet ayu ini bisa menjadi salah satu upaya untuk mendukung visi dan misi Pemkab Banjarnegara di bidang kesehatan terutama dalam mencegah stunting.
Selain itu, inovasi ini dapat meningkatkan nilai jual, menarik lebih banyak konsumen, dan bahkan menjadi ikon lokal yang dapat mendorong pariwisata dan ekonomi kreatif di daerah Kabupaten Banjarnegara