Peluncuran Varian Baru Dawet Ayu Banjarnegara Moringa Oleifera, Bisa Cegah Stunting

Varian Baru Dawet Ayu Banjarnegara
Sumber :
  • Tangkapan layar/Instagram @kabupatenbanjarnegara

Banyumas – Dawet Ayu merupakan minuman khas dari Kabupaten Banjarnegara

Banjarnegara Ajukan KUA PPAS 2026: Defisit Rp48 Miliar Siap Ditutup

Baru-baru ini Paguyuban Dawet Ayu Banjarnegara baru saja melauching varian baru Moringa Oleifera (daun Kelor).

Varian ini diyakini memiliki sejumlah keunggulan serta nilai gizi yang tinggi.

Menuju 91 Persen ! Banjarnegara Genjot Inklusi Keuangan Demi Ekonomi Rakyat

Hal tersebut terungkap saat launching varian baru Dawet Ayu Banjarnegara di Aula Balai Kelurahan Argasoka, Kecamatan Banjarnegara pada Senin (26/5/2025).

‎Peluncuran minuman khas Banjarnegara ini juga dibarengi pelatihan pengolahan dawet dengan pedagang.

Banjarnegara Serahkan LHP BPK ke 10 Parpol, Pengelolaan Dinilai Tertib

Sekretaris Paguyuban Dawet Ayu Banjarnegara se-Indonesia, Fajar Maskuri mengatakan, varian baru diluncurkan untuk menarik minat yang lebih luas sekaligus memberikan dampak terhadap kesehatan.

Perlu diketahui, Moringa Oleifera adalah daun kelor, memiliki kasiat yang luar biasa, seperti kalsiumnya yang lebih tinggi dari susu dan vitamin C lebih tinggi dari jeruk.

Menurut Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Banjarnegara, Tursiman berharap varian baru dawet ayu ini bisa menjadi salah satu upaya untuk mendukung visi dan misi Pemkab Banjarnegara di bidang kesehatan terutama dalam mencegah stunting.

Selain itu, inovasi ini dapat meningkatkan nilai jual, menarik lebih banyak konsumen, dan bahkan menjadi ikon lokal yang dapat mendorong pariwisata dan ekonomi kreatif di daerah Kabupaten Banjarnegara