Pagi-pagi Bikin Rindu Jaman Dulu! Menyusuri Cita Rasa Tradisional di Lopis Kluban Mbah Latem di Purwokerto

Lopis Kluban Mbah Latem
Sumber :
  • Tiktok/kulinerpurwokerto_

VIVA, Banyumas – Di tengah derap modernisasi dan makanan kekinian yang makin menjamur, ada satu sudut nostalgia di Purwokerto yang masih bertahan dengan sederhana, hangat, dan penuh rasa, Lopis Kluban Mbah Latem.

Segarnya Tak Pernah Pudar! Es Campur Mbah Samsi, Legenda Manis dari Mersi Purwokerto Sejak 1999

Setiap Jumat, Sabtu, dan Minggu pagi, aroma kelapa parut dan legitnya gula merah menyeruak dari seberang Kantor Bulog Berkoh.

Tempat di mana Mbah Latem, sosok perempuan kuat berusia 76 tahun, setia menggelar dagangannya. Beliau sudah berjualan selama lebih dari 25 tahun, dan tetap sehat, ramah, serta semangat melayani pembeli.

Bubur Sumsum Langganan Sejak 31 Tahun Lalu, Nikmat Lembutnya Gempol Bu Surminah di Pagi Hari

Mbah Latem menjual lopis legit dengan baluran kelapa parut, cenil yang kenyal berwarna-warni, gendar yang gurih dan tentunya bikin nagih, grontol jagung khas desa, dan yang palng khas ada kluban dengan bumbu jaman dulu yang langka ditemukan sekarang.

Yang bikin istimewa, kalian bisa pesan bebas sesuai selera dan isi dompet. Biasanya cukup dengan 5 ribu saja sudah dapat porsi melimpah yang bikin kenyang dan puas.

Raja Bakso Hadir di Purwokerto! Kuah Kaldu Dimasak Selama 8 Jam, Baksonya Bikin Takluk

Lopis Kluban Mbah Latem jualan dari jam 6 pagi sampai 9 pagi pada hari Jumat sampai dengan Minggu. Khusus Jumat dan Sabtu, kalau dagangannya belum habis, lanjut keliling ke daerah Kebon Kapol.

Rasanya bukan sekadar enak, tapi penuh kenangan dan kehangatan kampung halaman. Makanan seperti ini adalah pengingat bahwa hal sederhana bisa jadi luar biasa jika dibuat dengan cinta dan ketulusan.

Halaman Selanjutnya
img_title